Вы хотите контролировать атопический дерматит у своего ребенка?
Руководство для родителей по успешному лечению атопического дерматита у детей
Атопический дерматит (также называемый экземой, диатезом, нейродермитом) - хроническое, рецидивирующее заболевание. Это значит, что болезнь постоянно присутствует в организме человека, хотя внешне она может проявляться только во время обострения. К симптомам атопического дерматита относятся сухость, воспаление кожи и интенсивный зуд.
Многие люди, не страдающие атопическим дерматитом, относятся к нему как к простой сыпи, однако для миллионов детей и ухаживающих за ними людей атопический дерматит - это хроническая болезнь, которая мешает полноценной жизни. Временами проявления атопического дерматита могут быть настолько незначительными, что внешне ничего не заметно. Однако зачастую это заболевание бывает до такой степени тяжелым, что мешает спать, ходить на работу или в школу и заниматься привычными делами. Атопический дерматит не заразен - он не может передаваться от человека к человеку. Многих детей, болеющих атопическим дерматитом, смущает вид их кожи, постоянный зуд и непрерывное, иногда непроизвольное расчесывание. Очевидно, что атопический дерматит не представляет угрозу для жизни, но несомненно, что это заболевание заметно влияет на качество жизни.
Ваш ребенок не одинок.
Атопический дерматит - наследственное заболевание. Если атопическим дерматитом болеют оба родителя, то с вероятностью 80% болезнь передастся и их ребенку. Более того, в последнее время распространение атопического дерматита среди членов одной семьи становится все более частым явлением. У 90% людей атопический дерматит диагностируется в течение первых пяти лет жизни. По мере взросления симптомы болезни могут ослабевать или даже исчезать, но у многих людей проявления атопического дерматита сохраняются в течение всей жизни. Кроме того, развитие атопического дерматита часто сопровождается возникновением аллергии и/или астмы.
Во время опроса пациентов с атопическим дерматитом и их родителей 65% респондентов отметили, что для них или их детей "очень важно сохранить свою кожу здоровой и чистой". При этом 65% родителей также "хотят, чтобы их дети могли получить наиболее эффективное профилактическое лечение"*.
Где проявляются признаки атопического дерматита?
Во время обострений атопического дерматита наблюдается тенденция к повторному поражению одних и тех же участков тела, однако в зависимости от возраста ребенка место проявления признаков болезни может меняться.
Где проявляется атопический дерматит?

У маленьких детей признаки атопического дерматита обычно проявляются на лице, локтях или коленях и, возможно, на других участках тела.
У детей старшего возраста и взрослых сыпь чаще появляется в подколенных областях, на внутренних поверхностях локтей, на боковой поверхности шеи, на запястьях, лодыжках, кистях рук и лице.
Важно помнить:
• Атопический дерматит (также называемый экземой, диатезом, нейродермитом) - это хроническое, рецидивирующее заболевание. Внешние проявления болезни могут появляться и исчезать в зависимости от обострений. Атопический дерматит не заразен.
• Атопический дерматит - распространенное заболевание, которое часто возникает у маленьких детей и нередко распространяется среди членов одной семьи, передаваясь по наследству.
• Во время обострений атопического дерматита наблюдается тенденция к повторному поражению одних и тех же участков тела.
Каковы наиболее распространенные провоцирующие факторы?
Иммунные клетки кожи людей, больных атопическим дерматитом, обладают повышенной чувствительностью. Обострения атопического дерматита - реакция этих клеток на определенные провоцирующие факторы. Выявление и устранение этих факторов помогает облегчить состояние людей, страдающих от этой болезни.
Температура и влажность
Резкие изменения температуры и влажности приводят к излишней сухости кожи или повышенному потоотделению, что вызывает обострение атопического дерматита или ухудшает его течение. Чтобы избежать этого, необходимо поддерживать в помещении стабильную умеренную температуру и влажность. Для этих целей лучше всего использовать кондиционер (летом) и увлажнитель воздуха (зимой). Кроме того, необходимо постоянно применять увлажняющие средства, которые позволят коже сохранить оптимальный уровень влажности.
Раздражители
Детям, страдающим атопическим дерматитом, следует избегать контакта с химическими веществами, которые могут вызвать раздражение кожи. Кроме вполне очевидных - например, пестицидов, красителей и т.п. - к потенциальным раздражителям также относятся алкоголь, мыло, ароматизаторы и вяжущие средства. Кроме того, подобные химические вещества могут содержаться в косметике, чистящих и моющих средствах, освежителях воздуха, туалетной бумаге, ополаскивателях для белья и т.д. Достаточно помнить об этом, внимательно изучать этикетки и вовремя устранять эти раздражители, чтобы уменьшить количество обострений у Вашего ребенка. Кроме того, необходимо помнить: использование гипоаллергенных продуктов не предохраняет больных атопическим дерматитом от обострений. Под термином "гипоаллергенный" подразумевается продукт, неспособный вызвать кожную реакцию уздоровых людей. Кожа, склонная к развитию атопического дерматита, обладает повышенной чувствительностью, поэтому даже гипоаллергенные продукты могут стать причиной обострения болезни.
Одежда
Даже такая простая вещь, как одежда, влияет на течение атопического дерматита. Людям, страдающим от этой болезни, необходимо избегать тканей, которые могут вызвать зуд - например, шерсти. Рекомендуется носить вещи из мягких тканей вроде хлопка - это значительно снижает вероятность раздражения кожи. Все новые вещи, белье и полотенца необходимо тщательно выстирать с применением небольшого